88. СТАРОСЛАВЯНИЗМЫ – слова, заимствованные из старославянского языка – древнейшего славянского литературного языка, созданного Кириллом и Мефодием и их учениками во второй половине IX в., например: враг, возбудить, охладить, низвергать, храбрый и другие.

Старославянизмом можно назвать также отдельный старославянский элемент в составе нестарославянского слова, например: приставку пред  в слове с латинским корнем предэкзаменационный, или морфему град в слове Волгоград.

 

Старославянизмы и старославянский язык

 

Старославянский язык – язык древнейших богослужебных книг, переведенных с греческого языка. После крещения Руси в 988 г. старославянский язык стал широко распространяться среди восточных славян, сначала как церковный, богослужебный язык. Поскольку старославянский язык функционировал на Руси в этом качестве, подвергаясь влиянию живого русского языка, его стали называть церковнославянским языком (т. н. русский извод старославянского языка).

Старославянский язык по генеалогической классификации относится к южнославянским языкам, он был создан Кириллом и Мефодием на базе солунского диалекта болгарского языка, поэтому его называют еще древнеболгарским языком.

Старославянизмы имеют другое название – церковнославянизмы. А так как часть старославянизмов – кальки с греческого, эти же слова называют еще и грецизмами (см.: ЗАИМСТВОВАННАЯ ЛЕКСИКА).

В Киевской Руси складывается особый тип литературного языка, в основе которого лежат две группы стилей: со старославянской и древнерусской основами. В разные исторические эпохи происходит то их сближение, то размежевание. Известно два так называемых южнославянских влияния на русский язык: первое связано с крещением Руси и относится к X в., второе – с интенсивным взаимодействием Руси с южнославянскими культурными центрами, прежде всего с монастырями, с захватом турками Сербии и Болгарии, с падением Константинополя (1453 г.), распространением идеи «Москва – третий Рим» и правкой церковных книг митрополитом Киприаном в XIV–XV вв. Затем, в результате противостояния различных программ реформы языка Н. М. Карамзина и А. С. Шишкова, церковнославянский остается культовым языком, а светские произведения пишутся на русском языке. А. С. Пушкина мы считаем основоположником современного русского литературного языка.

Старославянизмы дали русскому языку названия преимущественно абстрактных понятий, например: мощь, освещение, влечение, брань, нрав и др.

Старославянизмам присущи свои отличительные признаки – звуковые, или фонетические, и словообразовательные, или морфологические. В сущности это лексикализованные черты (см. ЛЕКСИКАЛИЗАЦИЯ) фонетического и морфологического строя старославянского языка.