Текст – отрезок письменной или устной речи, обладающий смысловой законченностью.

 

Различное понимание термина

 

В семиотике под текстом понимается «осмысленная последовательность любых знаков, любая форма коммуникации – обряд, танец, ритуал и т. п.» (Т. М. Николаева)

В языкознании текст – последовательность вербальных (языковых) знаков. Ю. М. Лотман выдвинул понятия текста и «не текста». Тексты «несут информацию, насущную в различных, повторяющихся жизненных ситуациях, а порой приобретают значимость непреходящую, вечную». «Не тексты» имеют значимость только в отдельной ситуации, это «живая, бытующая в виде спонтанных и внутриситуативных высказываний» речь. К «не текстам» он относит «не полностью осуществленные замыслы литератора, графоманские штудии». Близко к этой точке зрения понимание текста как произведения литературы.

Наиболее распространена в лингвистике трактовка текста как «языка в действии», т. е. фиксированного результата речевого акта независимо от его качественных свойств. Синонимами термина текст являются высказывание и связная речь.

 

Виды текстов, основные свойства текста

 

Тексты делятся на письменные и устные. Основа письменных текстов – логическая, устных – психологическая, ассоциативная, поэтому в устной речи возможна ситуация, когда «начали за здравие, а кончили за упокой» (переход от одной темы к другой), неточная грамматическая оформленность предложений, отсутствие аргументации и др. Структура устных текстов описана недостаточно, поэтому иногда устную речь считают некодифицированной.

К свойствам письменного текста относятся: единство темы и замысла, относительная законченность внутренней структуры (связанность и цельность, которые обеспечиваются композиционным и логическим построением). Текст всегда относится к какой либо форме существования национального языка, а текст литературного языка – к определенному стилю (научному, публицистическому, официально деловому, художественному или разговорному).

Дискуссионным является вопрос об объеме текста. Минимальным обычно считается текст, больший, чем предложение. Единицей синтаксической структуры, обладающей признаками текста, выступает сложное синтаксическое целое – «сочетание нескольких предложений, характеризующееся относительной завершенностью темы (микротемы), смысловой и синтаксической спаянностью компонентов» (Валгина Н. С. Синтактис современного русского языка. М.: Высшая школа, 1973. С. 201). Сложное синтаксическое целое может быть однородного и неоднородного состава, с параллельной или цепной (последовательной) связью, особую роль в нем играет предложение зачин. Пример сложного синтаксического целого: «Всевечна скорбящая душа Гелатского собора. Печальная тишина его хмурого лика одухотворена. Память древности опахивает здесь человеческое сердце исцеляющим духом веры в будущность, в справедливость нами избранного, тяжкого пути к сотворению той жизни, где не будет войн, крови, слез, несчастий, зависимости, корысти и ослепляющего себялюбия» (Астафьев В. П. Ловля пескарей в Грузии // В. П. Астафьев. Русский алмаз. М.: Искусство, 1994. С. 151).