ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ (от греч. frasis – 'выражение' и logos – 'учение; учение о выражениях') – устойчивые словосочетания (или предложения), воспроизводимые в потоке речи как одна языковая единица и представляющие собой смысловое и структурное единство.

Долгое время в языкознании фразеологизмы рассматривались в лексикологии (фразеология не выделялась как самостоятельный раздел лингвистики) и отождествлялись со словом как имеющие такие же признаки: 1) непроницаемость, т. е. невозможность вставить другое слово в его состав (бить свои баклуши – что рассматривается как ошибка или стилистический прием); 2) фразеологичность, т. е. единство значения, равное слову (семантическая целостность); 3) идиоматичность, т. е. воспроизводимость в потоке речи как одной языковой единицы. Эти признаки сближают фразеологизм и слово.

Лишь один признак слова – одноударность – не свойственен фразеологизму. Еще говорят о расчлененной структуре фразеологизмов: они состоят из нескольких слов – компонентов. Эти признаки сближают фразеологизм и словосочетание.

 

Классификация фразеологизмов

 

Классификацию фразеологизмов можно давать с разных точек зрения.

1. Традиционно (вслед за В. В. Виноградовым) наиболее важным считается распределение фразеологических единиц по степени их семантической слитности. Однако при выделении фразеологических сращений, единств, сочетаний и выражений учитывается обычно и степень их структурной слитности.

Этот фрагмент классификации фразеологизмов написан В. В. Виноградовым под влиянием работ Ш. Балли, выполненных на материале французского языка. Трудно все русские фразеологизмы разнести по этим группам, часть из них занимает промежуточное положение.

Некоторые авторы (например, А. И. Молотков) считают, что к фразеологизмам могут относиться только такие единицы, которые семантически равнозначны слову (сращения и единства). Их структура в таком случае членится не на слова, а на минимальные фразеологические единицы, только исторически восходящие к слову.

2. Кроме того, фразеологизмы различаются по их происхождению (исконно русские и заимствованные): за семь верст киселя хлебать (рус.); разверзлись хляби небесные (старослав.)

3. Разделяются фразеологизмы по стилистической закрепленности: камень преткновения (книжн.); прикусить язык (разг.); у черта на куличках (прост.).

 

Использование фразеологизмов в текстах

 

В художественных текстах авторы пользуются следующими приемами при употреблении фразеологизмов:

1. Градация – синонимический фразеологический ряд с усилением экспрессии: фальшь, сплошная фальшь, фальшь с головы до ног, от корней волос до кончиков пальцев.

2. Антитеза – противопоставление сравниваемых понятий: «Дело не в том, по какой стороне ехать, а в том, куда ехать и на чем – в золоченой карете прошлого или в локомотиве будущего» (К. С. Станиславский).

3. Стилевой контраст: «Однажды хмурым февральским утром вся Америка узнала, что ее национальный герой в чем мать родила выпрыгнул из окна своей резиденции» (из газ.)

4. Каламбур – совмещение фразеологизма и соответствующего свободного словосочетания: «Она – из мухи делает слона и после продает слоновую кость» (В. В. Маяковский); «Преподаватель: “Надеюсь, молодой человек, на этот раз вы серьезно подготовились к экзамену?” –“Конечно, профессор. Представляете, я учил день и ночь…” – “День… и ночь. Это я представляю. Но не представляю другого: что можно выучить за одни сутки?”»; «Преподаватель мединститута на занятиях по инфекционным болезням: “Так, по роже желающие есть?”» (анекдоты).