Фразеологические выражения – это такие устойчивые в своем составе и употреблении фразеологические обороты, которые не только являются семантически членимыми, но и состоят целиком из слов со свободными значениями, а к фразеологизмам относятся на том основании, что воспроизводятся в тексте как неделимая языковая единица, т. е. как слово, например: всерьез и надолго; оптом и в розницу; не все то золото, что блестит; любви все возрасты покорны; как только, так сразу.

От фразеологических сочетаний они отличаются, с одной стороны, тем, что в них нет слов с фразеологически связанным значением, и они структурно соответствуют свободному словосочетанию или предложению, с другой стороны, составляющие их слова не могут иметь синонимической замены, которая возможна для слов со свободным значением в группе фразеологических сочетаний, и воспроизводятся в тексте без каких либо изменений как единая языковая единица.

Фразеологические выражения могут иметь коммуникативный характер и таким образом структурно равняться предложению: «Волков бояться – в лес не ходить» (посл.), а могут иметь номинативный характер и, таким образом, структурно равняться слову или словосочетанию: высшее учебное заведение, на данном этапе.

К фразеологическим выражениям относятся: 1) составные наименования, термины: люди доброй воли, анютины глазки; 2) штампы: благодаря самоотверженному труду, красной нитью, играть роль, в соответствии с принятым решением; 3) пословицы и поговорки: «Цыплят по осени считают»; «Любишь кататься – люби и саночки возить»; 4) крылатые слова и выражения: «Услужливый дурак опаснее врага» (из басни И. А. Крылова «Пустынник и медведь»); «В здоровом теле здоровый дух» (выражение, возникшее из 10 й сатиры Ювенала).

Фразеологические выражения не выделялись В. В. Виноградовым и в научный оборот были введены Н. М. Шанским. Многие исследователи (А. И. Молотков и др.) не выделяют фразеологические выражения в качестве фразеологической единицы и не вводят их в раздел фразеологии.

Фразеологические сочетания – это такие обороты, в которых имеются слова как со свободным, так и со связанным употреблением. Например, потупить взор – 'опустить глаза', но потупить можно только взор, взгляд, глаза, очи и нельзя потупить руку, нос, монету и т. д. В этом обороте есть слово с фразеологически связанным значением – потупить (по классификации лексических значений В. В. Виноградова) – и со свободным в сочетаемости значением – взор.

Во фразеологических сочетаниях имеет место основное слово и зависящие от него переменные части, способные допускать синонимическую замену, например: потупить взор (взгляд, глаза); воздушный замок (дворец); злость (досада) берет.

Значение фразеологического сочетания не идентично отдельному слову, поэтому некоторые исследователи (А. И. Молотков и др.) не считают их фразеологическими единицами и не включают в раздел фразеологии, а относят к лексике.

См.: ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНСТВА И ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ СРАЩЕНИЯ

Литературу см. к статьям ФРАЗЕОЛОГИЯ, ФРАЗЕОЛОГИЗМ.