ФИГУРЫ РЕЧИ (от лат. figura – ‘образ, вид’) – особые построения в тексте, служащие его образности и выразительности. Синонимические термины – фигуры риторические, стилистические.

Выделяются фигуры семантические и синтаксические. В семантических фигурах речи особую роль играет лексическая семантика. К ним относятся: сравнение, климакс, антиклимакс, зевгма, каламбур, оксюморон, АНТИТЕЗА (см.), ПАРОНАМАЗИЯ (см.).

1. Сравнение как риторическая фигура основано на сопоставлении двух слов, второе из которых заключает в себе определенный образ; они бывают узуальные, закрепленные в языковом сознании носителей языка, и художественные, используемые в поэтических и беллетристических текстах. В узуальных сравнениях образность стирается, чаще они употребляются в разговорной речи. Примеры узуальных сравнений с основным словом прилагательным: зоркий, как орел; бледный как смерть; холодный как лед; худой как палка; т. н. зоосемизмы – трусливый как заяц; хитрый как лиса; голодный как волк; злой как собака; жирный как свинья; диалектное грязная как отымалка (тряпка для «прихватывания» посуды из русской печи). Сравнения с основным словом глаголом: поверил как дурак; рассуждает как большой; визжит как недорезанный; кричит как оглашенная; работали что кони; спит как сурок; везет как утопленнику; лететь (бежать) как стрела; сравнение с основным словом числительным: один как перст; т. н. скрытые сравнения с творительным сравнения: стоять столбом; реветь медведем, орать лихоматом; и фразеологизированные: дым коромыслом; (жить) кум королю; (держать) хвост пистолетом. Распространенные сравнения: прямой как палку проглотил; (еда) стоит комом в горле; (девушка) цветет как маков цвет и др. Поэтические сравнения:

 

Плитняк раскалялся, и улицы лоб

Был смугл, и на небо глядел исподлобья

Булыжник, и ветер, как лодочник, греб

По липам. И все это были подобья.

 

(Б. Пастернак)

 

Чтобы стало всем хорошо,

Как бывает народу от радуги;

Чтобы каждый унес ворошок

Упоенности, нежности, радости;

Чтоб по улицам плыл уют

От твоей улыбки мечтательной,

Чтобы знали улыбку твою

Как московскую примечательность.

 

(И. Сельвинский)

2. Климакс – фигура речи, при которой слова (в широком смысле – синонимы) располагаются по возрастающей: у неё слёзы из глаз, она плачет, рыдает; он бежит, несется, летит к финишу.

3. Антиклимакс – фигура речи, обратная климаксу, когда комический эффект достигается постановкой за словом, обозначающим значительное явление, проявление признака чего либо малозначительного: «Дама, не боящаяся самого дьявола и даже мыши» (М. Твен) (пример Ю. М. Скребнева).

4. Зевгма – фигура речи, при которой комический эффект создается постановкой в качестве однородных членов слов с различной семантикой; при этом используются или омонимичность синтаксической структуры, или контекст, в котором реализуются разные значения многозначного слова: пил чай с конфетами и Штирлицем» (т. е. фильмом «Семнадцать мгновений весны», идущим по телевизору); «Шел дождь и три студента, первый в пальто, второй в университет, третий в плохом настроении» (пример Ю. М. Скребнева).

5. Каламбур – фигура речи, при которой комический эффект достигается игрой слов с использованием многозначности и омонимии: «Когда в милиции говорят: «Садитесь», как то неудобно стоять»; «Так ты настаиваешь на своем? – Да, настаивал и настаиваю… на лимонных корочках»; «У него много преданных друзей: он их легко предает».

См.: ТРОПЫ, АНТИТЕЗА, ПАРАНОМАЗИЯ

 

Литература

 

1. Копнина Г. А. Риторические приёмы современного русского литературного языка: опыт системного описания: монография. М.: Флинта: Наука, 2009. 576 с.

2. Скребнев Ю. М. Фигуры речи // Русский язык: энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1979. С. 368–369.

3. Сковородников А. П., Копнина Г. А. Стилистическая фигура // Культура русской речи: энциклопедический словарь справочник / под ред. Л. Ю. Иванова, А. П. Сковородникова, Е. Н. Ширяева и др. М.: Флинта: Наука, 2003. С. 687–688.

 

Словари

 

1. Горбачевич К. С. Словарь сравнений и сравнительных оборотов в русском языке. М.: Аст Астрель, 2004. 286 с.

2. Энциклопедический словарь справочник: выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочёты / под ред. А. П. Сковородникова. М.: Флинта: Наука, 2005. 480 с.